子ども達とパウンドケーキを作りました~! …が、超簡単レシピを大失敗。

f:id:for-mom:20190315135444j:plain

以前見かけて気になっていたクックパッドのこのレシピ。

なんと、卵と砂糖だけでパウンドケーキが作れるというのです!

cookpad.com

先日、子ども達と作ってみました~♪

金曜日の夕食後、「今からケーキ作るよ~!」と言うと2人とも大喜び^^

普段、夕食作りのお手伝いをしたがっても、時間がなくて「遅くなっちゃうから今日はムリ!」となかなか手伝わせてあげられないので、たま~にこういう事をするとめちゃくちゃ喜びます。

 

 

材料は「卵:2個」と「砂糖:大さじ1」のみ!!

型は100均で買ってきました。

f:id:for-mom:20190313152629j:plain

卵を卵黄と白身に分け、卵白を泡立てます。

f:id:for-mom:20190313152950j:plain

作るよ~と言った後にハンドミキサーを実家に貸していたことを思い出しましたが、今さら中止できないので、100均で買ったミルクを泡立てるやつで代用。(いつもながら準備不足…)

パワーが弱くてメレンゲ作りにめちゃくちゃ時間がかかりました…。(途中で諦めそうになりました)ハンドミキサーなら数分で泡立つのに~。

f:id:for-mom:20190313153001j:plain

まだちょっと柔らかいですが、疲れたのでこのへんで良しとしました。

 

卵黄も泡立てて

f:id:for-mom:20190313152935j:plain

メレンゲと混ぜ合わせて型へ流し入れます。

f:id:for-mom:20190313153053j:plain

う~ん、やっぱりちょっと柔らかいな。

 

180℃のオーブンで焼くこと20分。

f:id:for-mom:20190313153104j:plain

お~!!ちゃんと膨らんだ~^^

ふわふわで美味しそう~♪

この時点でもう22時近くになっていたため、食べるのは翌朝のお楽しみに…^^

 

 

翌朝、生地はしぼんでいます。(レシピには、「しぼんでもふわふわ感は残ります」とあります。)

f:id:for-mom:20190313153114j:plain

ワクワクして型から出し、カットすると・・・
ドロ~~っと生地が。。。

な、生焼けだーーーーー!!!

 

そういえば、竹串とかで火が通ってるかの確認忘れてたなぁ…。

その後、どれだけ加熱しても食べられる状態にはなりませんでした。

子ども達とパウンドケーキに謝り、残念ですがゴミ箱へさようならしました(T T)

 

やっぱりメレンゲがダメだったのかな…。

火が通ってるかどうかの確認をしなかったのがいけなかったな…。

普段やり慣れてないのに「適当」にやり、「確認作業を怠る」とこうなりますよね~。

準備を整えてまたリベンジしたいと思います!!

 

www.mamahiroba.comwww.mamahiroba.comwww.mamahiroba.com 

 

この記事を書いた人

◎profile

みはるママ

週4・時短の契約社員で2児のママ。
子ども達とゆったりした気持ちで向き合いたいけど、要領が悪くて日々の仕事・家事をこなすのに精一杯…。ガミガミ怒ってばかりの自分に落ち込む日々(涙)
<家族構成>
娘(小2):怒りっぽい性格が私にそっくりで、何かと私と衝突することが多い。
息子(年少):甘え上手で泣き虫なママっ子。最近やんちゃ度が急上昇中。
パパ(会社員):帰宅はいつも22時前後で子どもとの関わりは週末メイン。おおらかな性格。